photo_famille_013

Cette pâtisserie algérienne est généralement préparée lors du ramadan. Il est vrai qu'elle est consistante et c'est là tout l'intérêt de vous la proposer en hiver.

Ingrédients :

  500 gr de semoule moyenne
  250 gr de sucre en poudre
  200 gr de beurre fondu
  1 cs d'extrait de vanille
  1 verre de fleur d'oranger
  1/2 litre d'eau

 

pour la farce :

  2 verres d'amandes en poudre
  1 pincée de cannelle
  1 verre de sucre en poudre
  1/2 verre d'eau

 

pour le sirop :
 
  1 litre d'eau
  500 gr de sucre en poudre
  1/2 verre de fleur d'oranger
  1/2 cc de cannelle.

 

Préparation :

Mélangez la semoule, le sucre, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Travaillez le tout en humectant de fleur d'oranger et d'eau. Laissez reposer. Pendant ce temps préparez la farce en mélangeant tout les ingrédients.

Reprenez la semoule et versez la moitié dans un plat rectangulaire allant au four et préalablement beurré, puis versez la farce aux amandes et recouvrir du restant de semoule.
Tracez au couteau des carrés égaux et garnir chaque part d'une amande mondée et grillée.
Laissez cuire à four moyen (200°c), pendant 30mn.

Pendant la cuisson préparez votre sirop avec les ingrédients  prévus.
Le sirop ne doit être ni trop liquide, ni trop épais.
Versez sur le cœur d'amande et laisser imbiber.

cc

Cette pâtisserie peut être plus ou moins épaisse selon vos goûts. Elle s'accompagne très bien d'un bon thé à la menthe.

wa

Bon appétit!